Tampilkan postingan dengan label Teknologi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Teknologi. Tampilkan semua postingan

Komputer Tidak Bisa Booting? Mungkin Ini 5 Penyebabnya

6 Penyebab Komputer Tidak Bisa Booting


Komputer Tidak Bisa Booting? Mungkin Ini Penyebabnya ~ Sebagai pengguna komputer sudah pasti kita mendapatkan berbagai keuntungan setiap hari. Mulai dari terbantunya pekerjaan di kantor, tugas kampus ataupun sekolah. Tetapi selain memperoleh berbagai keuntungan, pastinya anda juga tidak akan terlepas dari berbagai masalah yang timbul dari komputer itu sendiri.

Dari berbagai masalah yang timbul, mungkin ada beberapa dari kamu yang mengalami masalah komputer tidak bisa booting. Sebagai pengguna komputer yang hanya mengerti ilmu komputer sekedarnya, mungkin anda akan langsung panik dan tergesa-gesa untuk membawa komputer anda ke tukang servis.

Tapi tahukah anda, akan lebih baik jika anda belajar sedikit tentang berbagai hal yang berhubungan dengan komputer. Karena pada dasarnya tidak semua masalah yang timbul adalah masalah yang hanya bisa diperbaiki oleh ahlinya. Seperti halnya pada komputer yang tidak bisa booting, sebaiknya anda mengetahui beberapa hal yang mungkin menjadi penyebabnya.

Berikut ini adalah beberapa hal yang mungkin menjadi penyebab komputer tidak bisa booting sekaligus tips untuk mengatasinya.

1. Komputer Tidak Bisa Booting Dan Mati Total


komputer-mati-totalJika komputer anda mati total atau tidak ada suara atau tampilan sama sekali, ada baiknya jika anda melakukan crosscheck pada arus listrik dan periksalah kondisi power supply pada komputernya.

Cek semua kabel yang terpasang pada komputer seperti kabel ke UPS,  kabel power ke monitor, kabel monitor ke  CPU hingga kabel yang masuk ke komputer anda. Pastikan ada arus listrik dan  semua kabel terpasang dengan benar dan kencang.

2. Komputer Tidak Bisa Booting Karena Ada Masalah Pada BIOS


Kemungkinan lain yang dapat menjadi penyebab komputer anda tidak bisa booting adalah adanya masalah pada BIOS. Dari beberapa kasus yang pernah dialami oleh pengguna komputer, ada komputer sembuh dari masalah booting yang tidak sempurna dengan cara mereset BIOS komputer.
Lain halnya jika kipas prosessor anda berputar tetapi komputer tetap mati itu berarti ada kemungkinan BIOS Motherboard anda bermasalah atau rusak.

3. Komputer Tidak Bisa Booting Karena Harddisk Tidak Terdeteksi


Komputer anda akan memunculkan pesan “Disk Boot Failure” jika masalah ini yg anda hadapi.
Untuk masalah ini anda dapat mengatasinya dengan cara berikut ini :

Pastikan kondisi kabel IDE pada harddisk sudah terpasang dengan benar.

Jika anda memiliki 2 harddisk IDE yang terpasang pada satu kabel, maka cek posisi jumper untuk memastikan bahwa settingan master dan slavenya tidak tertukar.

Cek apakah harddisk anda, jika tidak terdeteksi oleh BIOS maka harddisk anda bermasalah.
Coba anda cek pada permukaan harddisk karena Harddisk yang hidup akan terasa getarannya.

4. Komputer Tidak Bisa Booting Karena Masalah Memori Dan VGA Card


Jika memori dan VGA Card anda yang bermasalah maka biasanya akan terdengar bunyi beep berulang-ulang dan tampilan pada layar komputer tidak akan muncul. Anda dapat mengeceknya dengan cara berikut :
  • Coba bersihkan pin pada memori atau VGA Card anda dan pasang kembali dengan benar.
  • Anda juga bisa mencoba untuk memasang memori di slot yang lain.
  • Jika anda memiliki memori lebih dari satu, ada baiknya untuk mengecek mereka satu persatu.
  • Jika tetap terdengar bunyi beep, anda dapat mencoba mengganti memori atau VGA Card terlebih dahulu.

5. Komputer tidak mau booting karena processor kepanasan


Jika penyebab komputer anda tidak mau booting adalah karena over heating maka anda dapat mencoba mengecek kondisi fan pada komputer anda. pastikan kondisi fan dalam keadaan normal.
6. Komputer tidak bisa booting karena harddisk atau sistem windows corrupt

Untuk mengatasi masalah ini anda dapat mengecek kondisi memori, jika anda memiliki lebih dari 1 memori maka coba untuk melepas memori yang tidak sejenis. Cek apakah error sistem pada windows sudah hilang.

Jika memang harddisk anda rusak maka perbaiki atau ganti dengan yang baru. Atau anda dapat menginstal ulang windows jika memang masalahnya berasal dari sistem operasi komputer anda. Nah semoga info diatas dapat bermanfaat bagi anda semua.

Ingin Beli Printer? Baca 5 Rekomendasi Merk Printer Terbaik Ini

Rekomendasi Merk Printer Terbaik

5 Merk Printer Terbaik ~ Printer adalah salah satu bagian dari perangkat keras komptuer yang berfugnsi untuk mencetak data dari komputer ke bentuk hardcopy. Perangkat satu ini sering diperlukan ketika seseorang ingin mencetak hasil pekerjaannya dari laptop atau komputer menjadi bentuk hardcopy, misalnya data komputer di cetak ke kertas A4, kertas A3, dan lain-lain.

Printer sering kita temui khususnya di kalangan pebisnis, sayangnya benda satu ini memang sering mudah mengalami kerusakan sehingga pemiliknya harus berhati-hati dalam hal perawatannya. Banyaknya merk printer pastinya membuat anda bingung dalam memilih perangkat satu ini.

Saat ini banyak berkembang printer dengan berbagai teknologi yang dapat mempermudah pekerjaan anda. Namun anda tidak perlu bingung lagi karena dalam artikel ini telah terangkum printer terbaik yang dapat anda jadikan referensi dalam memilih printer anda. Adapun daftar printer tersebut sebagai berikut :

1. Canon


Nama printer satu ini pastinya sering anda dengar karena memang banyak yang menggunakan perangkat dengan merk ini.  Selain itu perangkat dengan merk ini terkenal dengan harga yang terjangkau dan meskipun tergolong murah bukan berarti murahan.

Canon dikenal dengan hasil cetakan yang memiliki warna yang tajam dan cepat dalam mencetak . Meskipun dikenal cepat namun hasilnya memiliki warna yang sama dengan hasil dalam komputer yang membuatnya unggul ketimbang merk lainnya.

2. Epson


Epson juga dikenal memiliki kualitas yang baik di setiap produknya dank arena ini canon memiliki pesaing yang juga tidak mudah dikalahkan. Kelebihan Epson selain hasil cetakannya sesuai ekspetasi adalah apabila printer dengan merk ini rusak anda tidak perlu cemas karena merk ini dikenal mudah diperbaiki dengan didukung alat-alatnya yang mudah dijumpai di pasaran.

3. HP


Printer yang satu ini dikenal tidak mudah rusak dan awet dalam jangka waktu yang lama. HP sudah dikenal sebagai salah satu printer terbaik di dunia yang tak perlu dipertanyakan lagi kualitas perangkatnya.  Harganya yang ekonomis membuat masyarakat tertarik untuk membeli merk satu ini. Selain itu bodinya yang lebih ramping sangat pas bagi ruangan yang minimalis dan tidak memakan banyak tempat.

4. Brother


Mungkin sebagian dari kalian tidak begitu familiar dengan nama merk yang satu ini karena memang merk ini terkenal dalam penjualan mesin faks dan fotokopinya. Anda tidak perlu khawatir untuk printer yang dihasilkan oleh brother karena ternyata kualitas cetakannya juga sangat bagus dan dapat menjadi saingan dengan merk lainnya.

5. Samsung


Samsung bukan hanya terkenal akan kamera dan handphone yang sedang ramai di pasaran karena printer yang dihasilkan oleh Samsung juga termasuk printer terbaik dunia.

Perkembangan teknologi membuat printer Samsung dikoneksikan melalui handphone sehingga anda tidak perlu repot lagi memindah data ke komputer hanya untuk mencetak hasilnya. Merk ini juga memiliki beragam printer dengan berbagai bentuk yang lebih minimalis dan ringan.

Selain merk diatas tentunya masih ada beberapa merk yang dapat anda jadikan referensi namun selain merk perlu anda ketahui bahwa printer harus sering anda gunakan agar komponen didalamnya tidak mudah rusak.

Bila anda tidak menggunakannya untuk mencetak ada baiknya anda nyalakan agar printer bisa tahan lama. Penggunaan yang baik seperti tidak mematikan printer secara paksa dan membersihkannya dari debu juga baik dilakukan.

Printer juga mengalami perkembangan dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat bahkan ada yang menggunakan wifi sehingga bisa mencetak tanpa harus menghubungkannya ke komputer. Tentunya printer seperti ini sangat membantu pekerjaan anda yang memang membutuhkan hardcopy sebagai laporan ke atasan anda.

5 Merk Mouse Gaming Terbaik, Cocok Untuk Gamer Profesional

5 Merk Mouse Gaming Terbaik, Cocok Untuk Gamer Profesional

Merk Mouse Gaming Terbaik dan Terbaru ~ Sebagai seorang gamers, tak hanya butuh ram komputer dengan performa tinggi tapi juga butuh perangkat masukan lainnya, seperti mouse untuk menunjang aktivitas bermain gamenya.

Mouse memang banyak banget jenisnya dari harga yang paling murah sampai harga yang paling mahal ada. Dari yang hanya punya satu atau dua fungsi sampai dengan yang punya banyak fungsi juga ada.

Nah mouse apa sih sebenernya yang cocok untuk para gamers? Karena bermain game terkadang harus memencet beberapa tombol sekaligus, maka mouse yang paling cocok adalah mouse macro.
Mouse macro ini adalah mouse yang bisa mengendalikan beberapa tombol yang biasanya harus dipencet melalui keyboard. Kenapa bisa begitu? Karena mouse macro udah diprogram dengan script yang diaplikasikan pada driver yang ada di mouse itu.

Mouse macro seperti mouse pada umumnya juga punya banyak jenisnya. Merk yang memproduksi mouse macro pun tak kalah banyak. Terus Merk Mouse Gaming Terbaik dan Terbaru apa aja? Ini dia beberapa Merk Mouse Gaming Terbaik dan Terbaru yang recommended:

1. Razer Death Ader


Mouse bermerk Razer Death Ader ini adalah mouse favorit para gamers di seluruh dunia. Meskipun bentuknya lebih minim dari mouse macro lainnya, jangan salaaah.. akurasi yang diberikan sangatlah baik. Racer Death racer memiliki 5 tombol unik dan tingkat kesensitifannya bisa mencapai 6400 dpi. Harganya sekitar 550 ribu rupiah.

2. Logitech G Series G700s


Logitech emang merk yang udah terkenal dengan produk mousenya. Jadi nggak heran kalau merk mouse logitech adalah salah satu merk yang terbaik di dunia.

Tak hanya memproduksi mouse pada umumnya, Logitech kini juga mengeluarkan produk mouse macro, yaitu Logitech G Series G700 s. Keunggulannya adalah awet dan tahan rusak serta menggunakan konektivitas nirkabel untuk menyambungkannya ke komputer. Harganya dibanderol sekitar 700 ribu rupiah.

3. Razer Naga


Razer Naga merupakan mouse yang dapat dibilang cukup canggih. Razer Naga adalah mouse yang canggih karena punya tombol banyak dan fitur canggih sehingga sangat memudahkan penggunanya. Dengan kecanggihan yang ditawarkan oleh mouse bermerk Razer Naga ini tidak heran jika harganya cukup tinggi dibandingkan dengan merk macro lainnya, yaitu sekitar 800 ribu rupiah.

4. Madcatz/Saitek Cyborg R.A.T. 9 Wireless Mouse


Udah ada yang pernah denger mouse dengan merk Madcatz/Saitek Cyborg R.A.T. 9 Wireless Mouse? Ya memang, merk yang satu ini masih cukup asing di Indonesia. Meskipun begitu, fitur-fitur yang ditawarkan mouse ini juga nggak kalah sama mouse macro lainnya.

Model bentuknya bisa dibilang, unik. Kamu bisa lihat sendiri kan? Bentuknya mirip kayak robot dan nggak seperti model bentuk mouse pada umumnya, sangat ekstrim. Konektivitasnya menggunakan jaringan wireless. Harganya? Harganya sekitar 570 ribu rupiah.

5. Corsair Vengeance M95


Terakhir, ada mouse macro dengan harga yang bisa dibilang cukup mahal. Harganya yakni sekitar 800 ribu rupiah. Harga tersebut sejalan dengan kualitas yang ditawarkan oleh mouse bermerk Corsair Vengeance M95 ini.

Selain punya desain body yang stylish, Corsair Vengeance M95 punya berat yang cukup ringan.

Dibandingkan Razer Death Ader, tingkat kesensitifan sensornya lebih tinggi, yaitu sebesar 8200 dpi.
Itulah beberapa Merk Mouse Gaming Terbaik dan Terbaru yang punya keunggulannya masing-masing. Harga jualnya juga berbeda-beda karena mungkin ada perbedaan dari segi kualitasnya. Usahakan memilih mouse yang sesuai dengan kebutuhanmu. Semoga membantu..

5 Rekomendasi Merk Harddisk External Terbaik Dan Termurah

Merk Harddisk External Terbaik Dan Termurah

Harddisk External Terbaik dan Termurah ~ Kebutuhan akan tempat penyimpanan yang besar sudah menjadi hal yang lumrah saat ini karena kemajuan teknologi yang tak terbendung.

Kamu termasuk orang yang suka menyimpan file-file multimedia nggak? Kayaknya pasti banyak banget deh di antara kalian yang suka nyimpen file-file multimedia, entah itu foto, video, film, dan lain sebagainya.

Bahkan file-file multimedia tersebut udah kayak harta karun aja yang sengaja disimpan dan malah tak ternilai harganya. Terus biasanya kamu simpen dimana tuh file-file multimedianya? Harddisk external?

Iya, harddisk external emang salah satu tempat penyimpanan file-file multimedia yang terkenal punya kapasitas cukup besar. Jadi nggak salah kalau banyak orang berburu Harddisk External Terbaik dan Termurah supaya dapat menyimpan file-file dalam jumlah yang besar tanpa menguras kantor terlalu banyak.

Nah ini ada beberapa merk Harddisk External Terbaik dan Termurah yang bisa kamu pilih:

1. Hitachi


Pertama, ada merk Hitachi yang cukup terkenal. Ya, tak hanya punya kualitas yang bagus, merk harddisk external dari Jepang ini emang punya harga cukup murah di pasarannya. Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) mengeluarkan produk harddisk externalnya dengan 2 kapasitas penyimpanan, yaitu ada yang berkapasitas 500 GB dan ada juga yang berkapasitas 1 TB. Kamu bisa cek atau searching di google harddisk Hitachi Touro, terus kamu bisa ngeliat tuh harga yang ditawarkan berapa.

2. Adata


Kalau kamu pengen harddisk selain yang punya kualitas bagus tapi juga punya desain keren dan unik, maka harddisk merk Adata adalah pilihan yang tepat. Adata punya beberapa model harddisk. Kalau kamu tanya model apa yang paling murah, jawabannnya adalah model PHD. Kamu bisa langsung cek harganya di google..

3. Western Digital (WD)


Western Digital mungkin adalah harddisk external yang sering dipakai oleh masyarakat. Western Digital mengeluarkan brand harddisk external bernama My Passport dan Elements yang cukup terkenal di antara brand-bran harddisk external lainnya. Harganya juga cukup terjangkau kok,

walaupun sedikit lebih mahal dibandingkan dengan ketiga merk yang udah disebutin tadi. Tapi harga tersebut sebanding dengan kualitas yang dimiliki oleh harddisk Western Digital ini. Harddisk Western Digital tersedia dengan kapasitas 2 TB. Kamu bisa terlebih dahulu mengecek harganya sebelum membeli.

4. Toshiba


Nah kalau merk harddisk external yang satu ini pasti udah akrab banget di telinga kalian atau malah kalian udah punya? Ya selain memiliki harga yang cukup terjangkau, harddisk external Toshiba punya kualitas yang mumpuni, mobilitas tinggi, dan tahan lama. Kalau kamu beli harddisk external merk Toshiba, kamu bisa mempertimbangkan Toshiba HDD Slim atau Toshiba Canvio Connect.

5. Seagate


Masih bingung mana Harddisk External Terbaik dan Termurah? Harddisk bermerk Seagate juga layak buat kamu pertimbangkan. Seagate punya kualitas yang bagus, nggak mudah panas, awet dan juga stylish. Untuk soal harga, hardisk Seagate juga masih di kategori terjangkau kok. Kamu bisa memilih Seagate Expansion jika bingung memilih model Seagate mana yang recommended.

Ngomong-ngomong soal memilih harddisk external, kalau kamu bingung misal ada harddisk external yang punya harga yang hampir sama padahal kapasitasnya jauh berbeda, kamu bisa memilih harddisk external dengan kapasitas yang lebih besar.

Tapi lagi-lagi itu terserah kamu, yang terpenting kapasitas harddisk yang kamu pilih sudah mewakili kebutuhan untuk media penyimpananmu. Semoga artikel ini bisa menambah informasi tentang Harddisk External Terbaik dan Termurah untuk kalian semua..

5 Langkah Mudah Menghemat Kuota Internet Smartphone Anda

5 Langkah Menghemat Kuota Internet Smartphone Anda


Semakin sering komunikasi yang dilakukan menggunakan WhatsApp, LINE, ataupun BBM, maka semakin besar pula kebutuhan kuota internet yang anda butuhkan. Tetapi, jangan sampai anda menjadi boros karena harus memenuhi kebutuhan tersebut. Pilihan paket yang tersedia, kuota dan unlimited, sama-sama memiliki batas wajar pemakaian.

Langkah Menghemat Kuota Internet Smartphone Anda


1. Bijak dalam Menggunakan Data


Kenali kebiasaan anda selama menggunakan paket data, apakah anda lebih sering menggunakannya untuk browsing, media sosial, bermain game, mengunduh aplikasi atau streaming video online. Karena kebiasaan anda berpengaruh terhadap konsumsi kuota internet yang anda miliki.

Untuk melihat konsumsi penggunaan data anda cukup membuka menu pengaturan, cara ini berlaku untuk pengguna Android, iOS, ataupun Windows Phone. Semua penggunaan data anda tercatat di dalam data counter, penggunaan yang paling banyak mengkonsumsi data.

Setelah anda mengetahui kegiatan-kegiatan mana saja yang membutuhkan konsumsi data paling besar, anda akan menjadi semakin bijak dalam menggunakan data. Semisal, membuka media sosial seperti Path atau bermain game Facebook hanya saat anda terkoneksi dengan WiFi, atau pada jam-jam tertentu saat bonus kuota internet sedang berlaku.

2. Matikan Opsi Update Otomatis


Semua aplikasi yang anda unduh pasti menyediakan opsi update otomatis. Update otomatis mempermudah anda untuk melakukan update untuk mendapatkan fitur terbaru dari sebuah aplikasi tanda membuat anda repot.

Menjadi merepotkan adalah jika dalam saat yang bersamaan ada lebih dari satu aplikasi yang harus anda update. Hal ini tentu akan menghabiskan banyak data. Jika satu aplikasi berukuran 30 MB, maka jika ada lima aplikasi yang berukuran sama akan membutuhkan kuota internet sebesar 150 MB.

Maka, yang harus anda lakukan adalah dengan menonaktifkan opsi update otomatis. Anda dapat memilih opsi update manual atau opsi update ketika terhubung dengan WiFi saja.

3. Mengurangi Download Aplikasi


Jika sedang tidak terkoneksi dengan WiFi, sebaiknya menahan diri untuk tidak mendownload aplikasi. Tiap aplikasi mempunyai ukuran yang berbeda, tetapi tidak untuk aplikasi game. Hampir semua aplikasi game mempunyai ukuran diatas 150 MB, khususnya game yang mempunyai grafis tiga dimensi.

Aplikasi media sosial juga menguras banyak data. Facebook, Instagram, dan Path memang berukuran kecil, namun melalui data counter akan terlihat berapa banyak aplikasi tersebut menghabiskan kuota internet saat sedang digunakan.

4. Pintar Ketika Menonton Video Online


Membunuh waktu dengan menonton video streaming memang mengasyikan, tetapi jangan kaget jika tiba-tiba koneksi anda terputus karena kehabisan kuota internet. Streaming video online, di Youtube contohnya, membutuhkan kuota yang tidak sedikit.

Ada beberapa trik agar anda tetap dapat menonton video melalui Youtube tanpa menghabiskan banyak kuota, diantaranya adalah dengan mengubah resolusi video menjadi lebih kecil. Atau anda dapat mengunduh video yang ingin anda tonton, karena Youtube kini menyediakan fitur menonton secara offline.

5. Mengkompres Data di dalam Browser


Bagi anda yang suka melakukan browsing, perlu mengetahui bahwa ada beberapa browser atau peramban mempunyai fitur kompresi data. Lalu, apa hubungannya dengan kuota internet anda? Browser seperti Chrome dan Opera adalah dua diantara peramban yang memiliki fitur tersebut.

Dengan menggunakan server mereka sendiri, dua peramban yang populer ini mengkompres data dari situs yang anda kunjungi lalu mengirimkan data yang sudah diperkecil sehingga penggunaan kuota internet anda tidak boros.

Itulah tadi 5 langkah menghemat kuota internet smartphone anda dengan mudah. Pastikan kuota anda tetap penuh karena dengan begitu anda bisa bebas berselancar di dunia maya.

5 Cara Atasi Google Play Store tidak Bisa Dibuka pada Smartphone

5 Cara Atasi Google Play Store tidak Bisa Dibuka pada Smartphone

Cara Atasi Google Play Store, Apabilah smartphone android sobat mengalami kesulitan dalam membuka aplikasi Google Play Store, maka ulasan yang kami sampaikan berikut ini muda-mudahan bisa membantu. Google Play Store memang aplikasi yang sangat fital pada sebuah smartphone android.

Apabilah aplikasi tersebut tidak bisa dibuka sama sekali, kemungkinan ada beberapa setingan pada smartphone sobat yang kurang sesuai dengan beberapa jaringan konektifitas yang sobat gunakan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah sebagai berikut.

1. Periksa dan Sesuaikan Tanggal


Jika tanggal dan waktu yang disediakan google Play Store tidak sesuai dengan smartphone sobat, maka secara otomatis akan terjadi masalah yang menyebabkan tidak kebukanya aplikasi tersebut.

Akibatnya Server Google akan kesulitan menganalisa dan menyesuiakan antara waktu sinkronisasi google dengan smartphone sobat.

Jalan keluar untuk mengatasinya yaitu dengan memeriksa kembali pengaturan tanggal dan waktu di phonsel Android, kalau bisa atur pengeturan otomatis yang disediakan oleh layanan konektifitas seluler.

2. Atur ulang akun Google


Disarankan untuk membersihkan cache aplikasi. Karena jika aplikasi tersebut lama tidak dibersihkan atau dihapus, bisa menimbulkan Google Play Store jadi berat dan butuh waktu lama untuk membukanya.

Perlu sobat ketahui, trik ini bisa  menghapus informasi tersimpan. Seperti beberapa pengaturan yang bisa menghambat Google Play Store sulit dibuka.

Beberapa data seperti syncronisasi, account, database serta informasi lainnya, akan secara otomatis dihapus.

Apabilah proses pembersihan cache sudah sobat lakukan, maka smartphone android tersebut bisa login kembali untuk mengembalikan data sebelumnya dengan tersimpan di server pengaturan

3. Instal Pembaruan Google Play Services


Cara berikutnya juga bisa membantu kesulitan yang sobat alami untuk membuka aplikasi macet ini. Yakni, melakukan atau mengunduh serta menginstal Google Play Services pada layanan Google Play Store versi terkini.

Versi terupdate terkini melalui software ini adalah cara paling membantu, dengan demikian maka akan secara otomatis bisa menyesuaikan pengaturan pada smartphone sobat saat ini.

Pastikan aplikasi Google Play Store sudah terupdate dengan yang terbaru. Buka tombol menu pada smartphone sobat dan cari aplikasi Google Play Store, disudut atas terdapat tiga garis atau titik lalu tekan Settings. Pastikan sobat bisa menemukan tombol update Google Play. Lalu tekan Pembaruan aplikasi.

4. Atur ulang akun Google Anda


Yang ini adalah cara lebih paten, apabilah sobat telah malakukan ketiga cara diatas tetapi belum berhasil juga. Maka sobat perlu me-refres akun google pada smartphone sobat.

Berarti seluruh akun Google pada perangkat sobat akan direstart ulang. Metode ini dapat menghapus akun Google sobat, perlu dilakukan dengan teliti agar sobat tidak kehilangan seluruh akun tersebut

Caranya, ketik  klik Setting – Account – Gmail dan klik menu tiga titik diatas lalu klik Remove Account. Ulangi langkah tersebut, kemudian masukkan kembali akun Gmail dan login dengan data yang sama.

5. Factory Reset


Apabilah semua cara diatas belum berhasil juga, kemungkinan terjadi kesalahan yang serius pada pengaturan smartphone yang sobat pakai. Masih ada satu cara lagi yang masih bisa sobat gunakan, yaitu Factory reset.

Cara ini dapat menghilangkan seluruh data tersimpan dalam phonsel seperti foto, akun google, kontak telepon, dan lainnya. Karena Smartphone sobat akan dibawa kepengaturan awal bawaan pabrik.

Sebelum pergi ke cara yang ini, sebaiknya sobat membackup data keseluruhan pada phonsel, yaitu melalui menu Setting, dan tap Backup & reset.

Pastikan tombol slider Backup sudah dalam diposisi aktif. Jika data keseluruhan telah dibackup, kmaka sobat boleh lakukan proses reset ke data pabrik.

Demikian beberapa tips yang bisa membantu dalam mengatasi masalah pada smartphone android sobat apabilah mengalami aplikasi Google Play Storenya tidak bisa kebuka, Sekian dan Terimah Kasih.

4 Cara Gampang Mengatasi Flashdisk Write Protected

4 Cara Gampang Mengatasi Flashdisk Write Protected

Mengatasi Flashdisk Write Protected ~ Perkembangan teknologi yang semakin maju membuat manusia mengembangkan berbagai alat yang dapat membantu pekerjaan manusia. Bukan hanya dalam bidang industri namun juga dalam hal komunikasi dan komputer seperti masalah memori atau flashdisk yang sekarang ini hampir dimiliki semua orang, bukan hanya kalangan muda tetapi pebisnispun menggunakannya.

Perangkat ini dapat anda gunakan untuk menyimpan data sementara dan mentransfernya kedalam perangkat lain seperti PC bahkan handphone anda. Kapasitas dalam perangkat ini juga bermacam-macam mulai dari 1 GB-64 GB dengan desain yang lebih atrakif. Sayangnya terkadang perangkat ini mengalami masalah sehingga tidak bisa digunakan seperti tidak terbaca , tidak bisa dibuka dan bahkan  juga terdapat masalah write protected.

Bila sedang mengalami masalah write protected maka anda tidak bisa mentransfer data pada perangkat ini serta tidak dapat memformatnya. Namun anda jangan khawatir dulu, karena dibawah ini telah dirangkumkan beberapa cara untuk masalah write protected :

1. Diskpart Command Line


Anda dapat memperbaikinya dengan menggunakan diskpart command line.
  • Yang perlu anda lakukan adalah masuk windows lalu pilih run kemudian tekan CMD dan tunggulah tampilan command line
  • Setelah tampilan command line muncul beralihlah pada C:\windows\system32\DISKPART kemudian tekan tombol enter pada keyboard anda.
  • Setelah itu ketik list disk dan tekan tombol enter kembali. Kemudian pilih disk 1 dan ketiklah atribut disk.
  • Dan diskpart akan bekerja untuk memberitahu flash drive
  • Untuk menghapus sistem write protected pada flashdisk cukup menggunakan diskpart dengan mengetik atribut disk clear read

2. Aplikasi Repair


Anda juga bisa menggunakan aplikasi repair V.2.9.1.1
  • Download repair V.2.9.1.1 lalu koneksikan flashdisk anda pada PC atau laptop anda.
  • kemudian gunakanlah aplikasi ini tanpa anda harus menginstalnya.
  • Repair akan mendeteksi apakah flashdisk write protection yang terdeteksi oleh aplikasi ini dapat diperbaiki atau tidak. Bila tidak maka sebaiknya menggunakan alternative lain. Bila dapat diperbaiki maka setelah terdeteksi formatlah dan setelah selesai flashdisk anda dapat digunakan kembali seperti sedia kala.

3. Software Usbdeview


Cara ketiga masih menggunakan aplikasi lainnya sehingga anda perlu menginstal beberapa software seperti Usbdeview, HP Drive Key Boot Utility_v7.41.3790.0, AlcorMP_AU69x_120210_MD dan HP USB Disk Storage Format Tool 2.2.3.
  • Pertama-tama anda perlu menemukan vendor ID dan Product ID dari flashdisk anda dengan menggunakan aplikasi USBdeview.
  • Setelah mengetahui kedua data tersebut, anda sambungkan flashdisk anda dengan laptop atau PC.
  • Bukalah aplikasi alcorMP yang sudah anda install tadi kemudian masukan data vendorID dan productID lalu ubahlah settingnya dengan mengisi beberapa kolom seperti MP Mode anda isikan Capacity Optimize, Mode diisi fixed disk lalu Scan level dengan Full Scan 1 kemudian Scan mode dengan low level format, SN diisi Random set dan kemudian ECC dengan 0.
  • Lalu klik start up dan tunggu hasil format selesai.
  • Kemudian eject flashdisk namun jangan dicabut dari port USB kemudian restart komputer anda.

4. Aplikasi HP Drive Key Boot Utility


Bila cara nomor tiga tidak berhasil maka anda dapat menggunakan aplikasi HP Drive Key Boot Utility_v7.41.3790.0.

Namun bila menggunakan aplikasi ini tentunya kapasitas flash drive anda akan berkurang, sehingga untuk mengembalikan kapasitas flash drive seperti semula anda perlu menggunakan aplikasi terakhir yang telah anda install tadi yakni HP USB Disk Storage Format Tool 2.2.3.

Itulah tadi cara mengatasi masalah write protected pada flashdisk anda dan semoga dapat menambah wawasan anda mengenai memori sementara ini.